柔肩担大任 大爱育英才——庆祝“三八”国际劳动妇女节女博士座谈会召开

作者:时间:2014-03-13点击数:

会议中,女博士代表结合所在部门的本职工作以及自身的感悟纷纷发言。计算机科学与技术学院书记孙晓君在谈到创建和谐班子的体会时谈到:统一思想、达成共识,互相信任、勇于担当,胸有大局、相互补台,注重学习、共同提高是创建和谐班子的几个要素。要用共同的愿景和共识的目标激发个人的需求、潜力和梦想,激活团队中每个人的潜能和热情。只有团队的综合素质提高了,每个人的能力提高了,团队的目标才能最终实现。组织部副部长姚秀荣谈到,女教工在学校教学、科研、管理及服务岗位上发挥重要作用,建议学校加大对女干部的培训和培养力度,提倡理工一家人,共筑强校梦。校团委书记单鹂娜从女博士教师在工作中具有的学历优势和性别优势两个方面展开,认为女博士教师应该保持美丽、提高能力、提升魅力,注重全面发展,争做学生的良师益友和行为楷模。电气与电子工程学院教学副院长、省级教学名师周美兰结合自己的工作谈及网络教育精品资源共享课相关情况,并对我校公开课建设提出宝贵的意见和建议。教务处副处长李敬波提出要在家庭、工作之间寻求一种平衡,扮演好多种角色,充分发挥女性奉献、坚韧的性格特点,在教学管理岗位为师生服好务,工作大胆创新。机械动力工程学院教师、校民盟副组委葛江华谈到,从本单位、本部门的“小事”着手,积努力掌握新知识、新业务,拓宽视野、增长才干,不断充实和完善自己,增强竞争能力和岗位适应能力,发扬“自尊、自信、自主、自强”的精神,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新女性,为哈尔滨理工大学的发展多做贡献。机械动力工程学院教师、校九三学社、政协委员赵彦玲提出要加强自身建设,不断提高建言献策能力,在学校发展建设中发挥政协委员的作用,2013年提案“关于解决非211院校研究生就业难的几点意见”,为我校研究生就业提供了公平竞争的平台。经济学院教学副院长梁静溪希望利用学校党委宣传组织机构,着手对学校的广大教职工进行统一思想教育,以破釜沉舟的精神,抓住机遇振奋精神,以改革谋求学校新发展,进一步加强考风建设,以考风带动学校的学风、教风,包括研究生教育,彻底扭转学校的教育风气。应用科学学院党委副书记邓彩霞介绍了本学院女博士以殷景华、陈东彦为榜样在教学科研中发挥着不可或缺的半边天作用,涌现出一些先进典型。生动而鲜活的事迹感染着全场,激发了女博士们为强校建设做奉献的积极性和创造性。测控技术与通信工程学院教师苑惠娟说,我的时间都去哪了呢?我17岁走进哈理工校园,已经在这里生活了34年,见证了哈理工的成长壮大,对这片校园充满了感情。回首30年岁月,我们的时间一半奉献给了家庭,一半奉献给了事业。30年来无怨无悔奉献了我的青春年华,奉献了我的人生岁月。机械动力工程学院教师、青年拔尖人才王沫楠提出,工作中应正确看待性别差异,扬长避短;乐观工作,做有梦想的新女性;以身作则,用正确的世界观影响学生;通过对外交流寻找事业发展的加速度。后备军官学院辅导员、获2011年全国高校辅导员年度人物入围奖刘迪从与国防生共同成长经历中体会到,作为女性有温柔的一面也有坚韧的一面,这些有利于学生工作的开展,尽管付出很多,但是学生的成长是最欣慰的。作为女教师,只要把工作当做事业做,就一定有十足的信心能够做好。