​踔厉奋发,赓续前行——经管学院第四届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会胜利召开

作者:徐莹莹时间:2023-04-28点击数:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实黑龙江省第十三次党代会和校第四次党代会、第五届教代会、第二届工代会会议部署,42713时,经济与管理学院第四届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会在哈尔滨理工大学南区1号楼740会议室召开,副校长杜军莅临参加,学院领导班子、跟岗学习干部七台河市国有资产监督管理委员会副主任方剑鸿、41名教代会代表和工代会代表参加会议,学校工会办公室主任尹淼受邀出席,会议由学院党委书记周长群主持。

第四届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会开幕

大会在庄严的国歌中开幕。开幕式上,副校长杜军受邀发表讲话。他指出,在第三届教代会以来,经管学院在“本--博”人才培养体系、教育部第四轮和第五轮学科评估、一流本科专业建设、高水平研究成果产出、疫情防控等方面都取得了可喜的成绩。他强调,这些成绩的取得是学院党政领导班子坚决贯彻落实党的教育方针和学校党委决定,团结带领全院师生员工砥砺前行、笃行实干的结果。

杜军强调指出,教代会是教职工依法参与学校、学院民主管理和监督的基本形式,也是加快推进学校各项事业高质量发展的迫切需要。学校召开的全面推进学科建设干部大会,树立了鲜明的学科建设导向,这迫切需要全体哈理工人锚定目标、勇毅前行。

杜军代表学校党委对经管学院发展提出三点希望:深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;树立鲜明的学科建设导向,推动学院高质量发展再创新佳绩;践行为民服务宗旨,持续提升教职工幸福指数。

哈尔滨理工大学党委常委、副校长杜军致贺词

学院院长、党委副书记武建龙作了题为《以党的二十大精神为引领 以一流学科建设为导向 全面推进经管学院高质量发展》的工作报告。报告从学院党建和能力作风建设、一流学科与一流专业建设、科学研究与社会服务、高质量本硕博人才培养、团学活动与就业工作、学院遗留问题解决和民生工程、校院两级管理改革创新等方面,回顾和总结了第三届教代会以来学院各项工作取得的成绩。

武建龙强调,学院在教学、科研和师资等方面建设任重且道远,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述为指导,全面贯彻党的二十大精神,以建设国内一流学科为导向,以经管类创新型人才培养为根本任务,以高质量师资队伍为核心,以高水平教学科学研究和社会服务为驱动,以强化学术交流与合作为支撑,以党建、学工和文化建设为保障,提升学院整体办学实力和水平,实现学院高质量内涵式发展。他指出,为了实现学院发展目标,应重点突出党建引领、以一流学科建设为导向推动发展,科研先行驱动一流学科建设,系统推进高质量创新型人才培养,以一流学科建设需求为基准推进师资队伍建设,全面落实并建立健全“校--系”三级管理制度。

面向未来,学院要以学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为契机,以党的二十大精神为引领,以一流学科建设为导向,团结经管学院全体师生,攻坚克难,勇毅前行,全面推进学院高质量内涵式发展,为我校早日建设成为国内一流理工科大学贡献经管力量!

院长武建龙作工作报告

经济与管理学院党委书记周长群致大会闭幕词,他首先祝贺学院第四届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会圆满完成各项议程。他表示,在全院教师的共同努力下,在本届双代会的指引下,学院各项工作一定能取得更加辉煌的成绩。最后他呼吁,全院教职工要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持以高质量发展统揽学院全局,切实增强主人翁责任感,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,共创经济与管理学院美好的明天!

学院党委书记周长群主持会议并致闭幕词

大会书面听取了学院财务收支情况报告和工会委员会工作报告。

开幕式前,大会召开了预备会议,通过相关事宜。王卫、王莉静分别在预备会上作大会筹备工作报告、听取意见或建议征集及处理工作报告。开幕式后,各代表团在各自分会场讨论了学院工作报告、财务收支情况报告、工会委员会工作报告。

大会在全体代表的热烈掌声中圆满落幕。此次会议对全面落实学院“十四五”战略规划,聚焦一流学科建设,推进学院高质量内涵式发展具有重要意义。与会代表表示,在未来工作中将找准定位,直面挑战,以更开阔的视野、更博大的胸怀、更长远的眼光、更积极的姿态,踔厉奋发,赓续前行,在学院事业高质量发展的征程上迈出更加坚定有力的步伐,为我校建设成为国内一流理工科大学贡献经管力量!

副院长王卫、王莉静分别作大会筹备工作报告、听取意见征集及处理工作报告

与会代表热烈讨论各项工作报告、主席团第一次会议

学院党委副书记徐岩宣读《选举办法草案》、各位代表投票选举

副院长姚锋敏、团委书记臧晓明分别宣读选举结果和报告决议