机械动力工程学院第三届教职工暨第二届工会会员代表大会胜利召开

作者:陆翔时间:2023-04-27点击数:

凝心聚力共奋进,踔厉奋发谱华章。为全面贯彻落实党的二十大精神,全面深化“工作落实年”能力作风建设,全面落实党的二十大精神和“十四五”教育事业发展规划,在校党委和校工会的正确领导和大力支持下,经过推荐、选举等流程,机械动力工程学院第三届教职工代表暨工会会员大会于4月26日在新主楼C305报告厅召开。在全体代表的共同努力下,大会圆满完成了各项议程。

大会在庄严的国歌中开幕。机械动力工程学院院长张元作了题为“以学科建设为引领,聚焦‘双一流’目标,全面推进学院国内一流学科建设步伐”的学院工作报告。张元首先对2020年以来学院的各项主要工作进行了回顾,他指出,第二届教代会召开以来,在学校党委的正确领导、各职能部处的大力支持和全院教职工的共同努力下,学院在党建、教学、科研和学科建设等方面均取得了令人瞩目的成绩,同时也为学院长久发展奠定了坚实的基础。期间,学院不断建强政治核心,突出组织引领,不断推进党的建设高质量发展;以工程认证理念为引领,不断提升教育教学质量,助推产学研基地建设;以“双一流”学科建设目标为引领,不断提高学科建设水平;以立德树人根本任务为引领,不断提升学院学生工作水平,壮大力量师资队伍,建强工程训练中心;以强化制度条件建设为引领,不断加强学院工作环境规范化建设。张元从人才培养、科学研究、师资队伍建设、制度条件建设等方面介绍了当前学院各项工作推进过程中的重点和难点,全面总结并提出全院“坚持凝心铸魂,建设党建示范学院”“坚持立德树人,创新人才培养模式”“坚持引培并举,建设一流师资队伍”“坚持凝练特色,打造实力科研团队”“坚持开放交流,提升学科行业影响”“坚持安全共享,建设一流保障体系”的下一步工作目标,强调学院将进一步结合学校全面推进学科建设干部大会的具体要求,深入总结凝练学院的办学特色及学科优势特色,守正创新,以学科建设为抓手,统一思想、团结一致,聚焦“双一流”建设目标,持续走在发展“快车道”。

随后,参会代表对学院工作报告、财务收支情况报告、工会工作报告进行了充分审议和讨论,为学院高质量发展纷纷建言献策。参会代表均表示“报告”所总结的各项成绩振奋人心、规划的奋进目标清晰明确、对下一步各项工作开展的现实指导意义十分重大。大会主席团听取了参会代表所做的情况汇报。

大会依据《工会委员选举办法(草案)》进行了机械动力工程学院新一届工会委员会委员选举,并对学院领导班子进行了民主测评,选举、测评井然有序,严肃认真。

大会闭幕式上,鲍玉冬老师宣读了《关于通过学院工作报告的决议》《关于通过学院财务收支情况报告的决议》和《关于通过学院工会工作报告的决议》。各项决议体现了学院教职工和工会会员的意志,现场掌声雷动。

机械动力工程学院党委书记姜彬致大会闭幕词,他指出,机械动力工程学院召开第三届教职工代表暨工会会员大会是按照学校统一部署,加强民主管理,全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以人为本,构建和谐校园的重要举措。全院教职工和工会委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实党的二十大精神、全面教育工作会议精神、省第十三次党代会精神和省委能力作风建设“工作落实年”工作要求,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到两个“维护”。坚持党的全面领导,贯彻落实学校第四次党代会精神和“十四五”教育事业发展规划,聚焦“双一流”建设目标,将本届大会的各项精神落实于日常工作,坚持立德树人根本任务,以学科建设为引领,凝练学科特色,深化教育教学改革,推进学校重大决策部署落地见效,推动学院高质量内涵式发展!

征程万里风正劲,奋楫扬帆再出发。在高亢有力的《国际歌》声中,机械动力工程学院第三届教职工大会暨工会会员大会圆满地完成了预定任务。学院全体教职工及工会委员将凝聚共识、同心同德、凝聚学科建设导向共识,凝心聚力、同心同德、务实求真、开拓创新,坚持立德树人、产教融合,全面推进学院高质量发展,为学校高质量发展贡献机械力量!