女博士联谊会举办庆祝“三八”妇女节座谈会

作者:陈莹时间:2016-03-09点击数:

她们在教育事业中散发瑰丽的光芒,她们在三尺讲台上奏响希望的乐章。3月8日下午,女博士联谊会在教学主楼第二会议室举办座谈会,分享工作经验,畅述教育心得,共谋发展大计。校长李大勇,校党委副书记陆岩,副校长满春涛,宣传部部长周长群出席会议。部分女博士联谊会成员参会并发言。会议由女博士联谊会会长李庆华主持。在北京学习的校党委书记赵国刚通过短信形式向全校女教职员工致以节日的问候。

会上,与会人员踊跃发言,纷纷表达了对学校近年来发展取得可喜成绩的欣慰和自豪,对学校尊重人才、关爱师生的感谢和感动。

化工学院院长孙晓君在发言中介绍了学院女性领导班子及女教职员工的先进事迹,以班子示范、榜样作用带动全院上下积极向上的工作氛围,在各项工作中取得了优异的成绩。外国语学院副院长郭红阐述了大学英语分级教学的相关情况以及教师、学生的反馈意见。马克思主义学院副院长伍玉林提出全校各级单位和个人应从各自分管与负责的工作实际出发,深入思考和探讨制约学校、学院发展的瓶颈问题。机械学院王沫楠教授提出在“双创”的大环境下,科研人员要找准定位,教研结合提升授课效果。自动化学院李冬洁畅谈了自己作为土生土长的哈理工人的求学、从教、科研、发展的心路历程,感谢学校为青年教师创造的优越成长环境。应用科学学院罗来珍交流了“在线考试”“与学生同读一本好书”的心得,并对计划实施的包括“网上阅卷”的在线课程建设工作相关情况进行探讨。化工学院裴蕾分享了自己五年班主任工作的做法与经验,以及对“学霸班级”的培养方案,并谈及个人的心得与收获。管理学院王珊珊对学校搭建平台、加快科技成果转化、创新创业教育等方面提出意见和建议。法学院韩冰致力于让学校非法律专业的学生及全校教职员工都能通过教学途径及咨询平台树立法律意识、拥有法制保障。电气学院吕艳玲从实验室建设角度对理论教学、科技服务及下一步工作规划做了详细汇报。马克思主义学院王晨结合“四进四信”教育工作提出了独到的见解,并积极探索行之有效的教育方法。测通学院冯乔华提出探索新型教育的思考,并介绍了学院“翻转课堂”的相关情况。材料学院刘东戎建议将优秀的班主任工作做法和宝贵的经验向全校推广,让所有班主任教师学习借鉴。经济学院宋丽萍提出学校应给师生创造更多的实践机会,建立“专人干专事”制度。

李大勇校长在会上讲话。他首先代表学校向全校女教职员工致以节日最诚挚的祝福,感谢女教职员工们一直以来在各自的工作岗位上默默付出、甘于奉献,她们用真理和学识、品行与魅力塑造一批批合格的人才,为学校的发展建设做出了重要的贡献。李校长指出,全校在岗女教职员工占全校在岗员工人数的43.33%;女教师占全校教师人数的49.75%。女同志们用自己辛勤的汗水、坚韧的品质和特有的人格魅力兼顾好生活、事业、家庭等各方面,以己之力支撑起学校工作的半边天。李校长对与会人员介绍了学校部分重点工作和发展目标,对老师们提出的意见和建议逐一做以解答、解读。李校长强调,理工大学应有自己特有的文化,这种文化的核心即专业教师和学者是学校最受尊敬的人。在“崇尚学术,崇敬学者”的文化品质基础上,更应提升为“学术至上,学者至尊”,让大学文化和大学精神引领学生的文化素质、教师的文化素养、学校的文化品位不断提升。李校长最后希望全体女教职员工增进荣誉感,增加危机感,增强责任感,将各自的工作与学校的发展建设有机结合,涌现更多的模范和骨干,为教育事业谱写更美的华章。

会后,与会领导与女博士联谊会成员们合影留念。(摄影:刘畅)

李大勇校长在会上讲话

与会人员踊跃发言

与会领导与女博士联谊会成员们合影留念